행복 설문지

다음은 옥스퍼드 행복 설문지에 대한 여러 가지 질문들이다. 각 항에 해당되는 곳에 나의 점수를 적어 보도록 한다. 현재 나의 행복도는 얼마인지 체크해 보고 점수를 통해서 내가 앞으로 어떻게 하면 더 행복해 질 수 있을지를 생각해 보자.

1점 전혀 그렇지 않다. 2점 그렇지 않은 편이다. 3점 약간 그렇지 않다.

4점 약간 그렇다. 5점 그런 편이다. 6점 매우 그렇다.

1. 나는 자신에 별로 만족하지 않는다.

(×)

2. 나는 다른 사람들에 대해 크게 흥미가 있다.

3. 나는 삶이 아주 보람 있다고 느낀다.

4. 나는 거의 모든 사람들에게 아주 따뜻한 감정을 느낀다.

5. 나는 잘 잤다는 기분으로 일어나는 적이 거의 없다.

(×)

6. 나는 미리에 대해서 별로 낙관적이지 않다.

(×)

7. 나는 매사가 재미있다고 생각한다.

8. 나는 언제나 헌신하며 참여한다.

9. 나는 사는게 좋다.

10. 나는 세상이 좋은 곳이라고 생각하지 않는다.

(×)

11. 나는 많이 웃는다.

12. 나는 삶 속에서 모든 일에 만족하다.

13. 나는 내 모습이 매력적이라고 생각하지 않는다.

14. 내가 하고 싶은 일과 내가 한 일 사이에는 격차가 있다

(×)

15. 나는 매우 행복하다.

16. 나는 가끔 어떤 것들에서 아름다움을 발견하다.

17. 나는 언제나 다른 사람들에게 유쾌한 영향을 미친다.

18. 나는 하고 싶은 모든 일에 시간을 할애할 수 있다.

19. 나는 내 삶을 별로 통제하지 못 한다고 느낀다.

(×)

20. 나는 어떤 일이나 맡아서 할 수 있다고 느낀다.

21. 나는 정신적으로 완전하게 깨어있다.

22. 나는 기쁨과 환희를 자주 느낀다.

23. 나는 결정을 내리기가 어렵다.

(×)

24. 나는 삶에 특별한 의미나 목적을 가지고 있지 않다.

(×)

25. 나는 큰 에너지를 가지고 있다고 느낀다.

26. 나는 삶에서 일어나는 사건들에 대개 좋은 영향을 준다.

27. 나는 다른 사람과 즐겁게 지내지 못한다.

(×)

28. 나는 별로 건강하다고 느끼지 않는다.

(×)

29. 나는 과거에 대해서 특별히 행복한 기억을 갖고 있지 않다.

(×)

▸ 점수계산: ×표시가 있는 12개 항목의 점수는 반대로 계산해야 한다. 1점→6점/ 2점→5점/ 3점→4점/ 4점→3점/ 5점→2점/ 6점→1점으로 바꿔서 계산한다. 그리고 나머지 항목의 점수와 합산해서 29로 나눈 것이 당신의 행복 점수가 된다. 보통 평균 점수는 4.30이다.

나의 행복 점수___________